Hola a todos!!!
Hoy estoy triplemente más feliz de lo normal!
Primero por mi satisfactorio primer intento de hojaldre, y después porque
acabo de recibir mi primer premio y no contenta con eso, mi segundo premio!!!
Siii felicidad extrema!!Es genial ver como el resto aprecia tu trabajo y le gusta!!
Así que nada primero os dejo el tutorial paso a paso de hojaldre y después los
blogs a los que les doy el premio!!
Hojaldre paso a paso
Siempre me había llamado la atención el hojaldre pero como corría el mito de que
es super complicado y que siempre acaba en fracaso, pues no me había atrevido con él.
Bueno, mito falso, mi opinión hacia el hojaldre después de haberlo hecho es la siguiente:
NO es una masa difícil, no os voy a engañar, tampoco es fácil, es simplemente trabajosa
y también muy señorita, hay que respetarla!!
Digo esto porque requiere paciencia, respetar las vueltas y los tiempos de reposo y
un ambiente FRÍO muy FRÍO!!!Parece una tontería pero en cuanto hace un pelín de calor,
la masa comienza a derretirse. Por esta razón, creo que me contendré de hacerla en verano,
y más en un sitio como Madrid...
Por último decir que el resultado es espectacular, muy muy lejos del hojaldre comprado,
en realidad, nada que ver!!
Bueno aquí va la receta, está sacada íntegramente del blog Webos fritos, lo único que me
aventuré a modificar fue la cantidad de la mantequilla, que la rebajé un poco ya que me
parecía mucha, consulté otras recetas y vi que era menor con la misma harina así que perfecto!
Ingredientes:
- 500 gr. de harina de fuerza
- 250 gr. de agua del tiempo (también puede ser fría)
- 40 gr. de mantequilla derretida
- 12 gr. de sal
- 335 gr. de mantequilla en bloque
Elaboración:
1. Ponemos la harina en la mesa y hacemos un hueco en el centro (como si fuese un volcán) y
vertemos en el hueco el agua, la sal y la mantequilla derretida. Incorporamos la harina hacia el
centro y amasamos poco a poco hasta que todos los ingredientes están integrados, no hay que
sobreamasar la masa.
2. Marcamos la masa con un cuchillo haciendo una cruz profunda.
3. Metemos la masa envuelta en papel film (para que no se seque) en el frigorífico durante
un tiempo de entre media hora a dos horas. Pasado este tiempo, sacamos la masa y la
estiramos en forma de cruz, guiándonos por los cortes que habíamos hecho. Es importante
que dejemos un poco más de masa en el centro, un pequeño montículo.
4. Colocamos la mantequilla en bloque en el montículo de nuestra masa. La mantequilla
debéis sacarla unos veinte minutos antes de la nevera.
5. Ahora vamos a envolverla con los brazos de nuestra cruz, (en mi caso mancha simpática)
como si fuese un paquetito. Primero los lados derecho e izquierdo.
6. Después el lado más próximo al nuestro, y por último el lado más lejano. Hay que cubrir
bien toda la mantequilla y asegurarnos de que queda bien pegadito el hojaldre a ella y no
hay huecos, porque en los huecos entra aire y no queremos burbujas!!
7. Si nuestra masa tiene harina, la eliminamos con una brocha. El siguiente paso consiste en
golpear la masa con el rodillo hasta que creamos que podemos estirar la masa. Cuando la
extendamos, tiene que ser de manera rápida y en una sola dirección.
Extendemos hasta conseguir algo parecido a un rectángulo.
8. Ahora doblamos en tres partes, primero la más alejada de nosotros y luego la más cercana.
El cierre tiene que quedar arriba.
9. Lo giramos hacia a la derecha y el cierre debe quedar a nuestra derecha (en la izquierda en la foto). Repetimos los pasos 7 a 9. Con esto, completamos dos vueltas.
10. Metemos nuestra masa en la nevera (envuelta en papel film) 20 minutos.
11. Sacamos y repetimos de nuevo los pasos 7 a 9. Dejamos reposar otros 20 minutos y hemos
completado 4 vueltas.
12. Repetimos por tercera vez los paso 20 a 24 y dejamos enfriar en la nevera 20 minutos más,
con ello completamos las seis vueltas necesarias.
Bueno y ya tenemos nuestro hojaldre!!Para usarlo solo habría que extenderlo con el rodillo hasta
conseguir una plancha rectangular más o menos como las que venden en los supermercados.
Depende de para qué vayamos a usar el hojaldre pues lo recortaríamos de una forma u otra.
(Lo bueno del hojaldre es que es muy agradecido y lo podemos usar para 8.000 cosas...
Solo necesitamos un poco de imaginación y podremos crear de todo!!Lazos, palmeras, quichés,
pizzas de hojaldre, vol-au-vents, milhojas... Ñam!!)
Después lo colocaríamos sobre papel de horno en una bandeja y lo meteríamos en el horno
precalentado a 200-220º C hasta que estuviese dorado.
Próximamente prometo un milhojas de crema pastelera riquísimo!!Con receta de mi crema pastelera!
Solo anticipo que es asombrosa... solo de pensar en ella... aiis me entra el hambre!!
Notas
- Frío, mucho frío!!Procurar que el ambiente esté aireado. A la mínima que veáis que se os pega la
masa a la nevera a enfriar!!Si solo se os pega un poco al rodillo podéis echar un poco de harina.
- Utilizar mantequilla de calidad, merece la pena.
- Cuando vayáis a hornear, la masa tiene que estar muy fría y el horno muy caliente, solo así,
conseguiremos un resultado alucinante!!
- Si la masa empieza a soltar mantequilla... nevera!!
- Si la mantequilla no se reparte de manera uniforme en la masa, volver a enfriar la masa, y luego
amasar dando golpes cortos con el rodillo. Procurar que los bordes de la masa están rectos y las
esquinas en ángulo recto.
- La masa de hojaldre es congelable totalmente!!Para descongelarla simplemente sacar unas dos horas
antes de usar y dejarla descongelar a temperatura ambiente.
Bien pues ya solo me queda volver a repetir la ilusión que me ha hecho recibir estos dos premios!!!
El primero me lo ha dado Raquel de My Cute Cakes, a la que he descubierto gracias a este premio
y tiene un blog precioso y lleno de recetas ricas!!
Yo le voy a dar el premio a:
El segundo premio me lo ha dado Dulzura Extrema, también con un blog precioso!! Debéis visitar los
dos, son geniales ;)
En este caso le voy a dar el premio a:
http://lesgourmandisesdemireia.blogspot.com.es/
http://petitecerisebakery.blogspot.com.es/
http://dulcebichito.blogspot.com.es/
http://cupcakesomuffins.blogspot.com.es/
No dejéis de hacerles una visita ;)
Y eso es todo por hoy!!
Se que es un post muy largo, espero que no os rindáis a la mitad jajaja!!
Probar el hojaldre!!
Un besote :)