Habéis leído bien, sin gluten!! He decidido crear un espacio sin gluten en el blog. Dejad que explique por qué... Todas mis recetas, están testadas por un grupo muy exigente, nada menos que mis amigas de la uni (no se debe subestimar nunca su poder de engullimiento). Dependiendo de los mmmm.... y demás comentarios que hagan, publico una receta o no.
Prueba fotográfica: ¡preparadas para engullir! |
Bueno el caso es que hace un mes, a una de mis engullidoras favoritas la dijeron que no podía tomar gluten. En ese momento me puse en el lugar de las personas con el mismo problema. El resto lo tenemos tan fácil que no somos conscientes de lo mal que lo pasan. No pueden comer o cenar en casi ningún restaurante, tienen dificultad a la hora de hacer la compra... Son muchas cosas así que, por mi amiga y por todas esas personas celíacas o que no pueden tomar gluten, voy a abrir en mi blog un espacio sin gluten. Porque no me imagino una vida sin dulce y si puedo aportarles algo con mi blog estoy mucho más que dispuesta!!
Espero que os guste mi nueva iniciativa. Ahí va la primera receta!
Mega galleta de plátano y mantequilla de cacahuete sin gluten:
Ingredientes (para una sartén de 24 cm. de diámetro):
- 115 gr. de mantequilla sin sal
- 170 gr. de azúcar moreno
- 1cucharadita esencia vainilla
- 1 huevo L
- 1/2 plátano maduro
- 1/2 cucharadita canela
- 1 cucharada de crema de cacahuete o al gusto (usé Capitán Maní, no lleva gluten, la compré en Carrefour)
- 175 gr. de harina sin gluten (usé la Mix dolci - Mix C de Schär)
- 3/4 de cucharadita de bicarbonato de soda
- 1 pizca de sal
- Pepitas de chocolate, nueces... (opcional y al gusto)
Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C. Derretimos la mantequilla a fuego medio-suave en la sartén que utilizaremos como molde.
2. Añadimos el azúcar y la vainilla y apartamos del fuego. Con unas varillas, batimos hasta que todo esté integrado. Dejamos enfriar 5 minutos para que al echar el huevo no se cuaje. Cuando la mezcla esté tibia, añadimos el huevo y batimos hasta que esté todo mezclado.
3. En un bol, machacamos el plátano hasta hacerlo puré. Lo mezclamos con la mantequilla de cacahuete y la canela. Echamos esta mezcla en la sartén y removemos con las varillas hasta que todo esté integrado.
4. En otro bol tamizamos la harina, el bicarbonato y la sal y lo mezclamos. Lo añadimos a la sartén y removemos hasta que este todo mezclado.
5. Añadimos las pepitas de chocolate, nueces o lo que hayamos decidido echarle y mezclamos.
6. Horneamos durante unos 16-18 minutos, dependerá de vuestro horno. Tiene que quedar dura por fuera pero ligeramente blandita por dentro. Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.
7. Solo queda acompañarla de helado, sirope de chocolate... lo que queráis. Yo por supuesto la acompañé de Nutella y fue más que un acierto!!
Espero que os haya gustado y que encontréis útil mi nuevo espacio sin gluten!! Muchos besos a todos y un abrazo muy grande a mi amiga Blanca, todo lo malo tiene algo bueno y nunca hubiese entrado en el mundo sin gluten de no ser por ella!!
Esther